Подготовка к путешествию
Подготовка к путешествию началась задолго до него. Прежде всего нужно было определиться с отелем, в котором нам предстояло отдыхать. С помощью нашего турагента Надежды из фирмы «SP VISA», мы остановились на отеле CLUB HOTEL GOLF 4*, который находится в поселке с волшебным названием TITREYENGOL (Титреенгель), регион Сиде (5 км от г.Сиде). При выборе места отдыха и отеля учитывались следующие факторы: наши материальные возможности, временные рамки поездки, наличие маленького ребенка-инфанта, благоприятный климат, песчаный пляж. Выбранный отель удовлетворял нашим требованиям.
Место предстоящего отдыха
Курортный район Сиде расположен на одноименном полуострове между районами Белек и Аланья. Окруженный современными туристическими комплексами, сегодня Сиде является одним из наиболее оживленных курортов юга Турции. Сегодня ни в одном языке мира слово «Сиде» не имеет смысла, но на старом анатолийском языке Луви, это слово означало «гранат», этот плод был символом плодородия и жизни. Горожане, по предположениям исследователей, занимались развивающимся небольшими темпами рыболовством и мореплаванием. Греческие колонисты впервые поселились здесь в VII-ом веке до н. э. Сиде стал оживленным торговым портом, который был обязан своим процветанием не только пиратству, но и работорговле. Сиде достиг пика расцвета во II-ом веке при римлянах, но после арабского завоевания в IX-ом веке постепенно утрачивал свое значение.
В Сиде сохранились многие исторические памятники: статуя Императора Веспасиана, храм Фортуны, Агора, амфитеатр на 20000 мест, храмы Афины и Аполлона, Некрополь, римские термы, в которых находится археологических музей, представляющий интересную коллекцию экспонатов античного периода.
Титренгёль - расположен в 7 км к востоку от Сиде. Для этого района характерно природное сочетание песчаных пляжей с тенистой зеленью соснового леса. Аккуратный пляж, получивший Голубой флаг за ухоженность и чистоту прибрежных вод, оздоравливающий воздух прилегающих сосновых лесов и пиниевых рощ, апельсиновые плантации и хлопковые поля вокруг - и это все Титреенгёль. Название поселка переводится как «дрожащее озеро»: здесь в самом деле есть озеро с очень красивой легендой. По преданию, в этой местности жил старый рыбак, кормивший уток у озера. Однажды, пытаясь отговорить местных охотников не стрелять в птиц, он был убит выстрелом из ружья. Тогда сотни уток одновременно взмахнули крыльями, и образовавшийся вихрь прогнал охотников, а озеро с тех пор стало дрожать, как будто рыдая.
Багаж
Перед сбором чемоданов мною был составлен подробный список вещей, необходимых нашей семье на отдыхе. Помимо одежды и обуви, купальных принадлежностей, обязательно необходим крем «от загара» с высоким фактором защиты. Мы взяли Nivea SUN SPF-30 (для взрослых) и Garnier «Непобедимый» SPF-50 для детей, который действительно соответствовал своему названию – находясь продолжительное время под палящим солнцем в зените ребенок ни разу не обгорел. При выборе солнцезащитного крема необходимо обращать внимание на состав, обязательно присутствие оксида цинка или диоксида титана и авобензона. Также взяли необходимый набор медикаментов: смекту, детский Панадол, перикись водорода (на случай «ранений»), цитрамон, парацетамол, вату, бинт, электронный градусник. Из медикаментов в последствии пригодился лишь цитрамон, средство от изжоги и от диареи. Весь наш багаж уместился в небольшом чемодане и сумке, еще была «ручная кладь». Как оказалось в процессе отдыха, вещей можно было брать еще меньше – пары маечек и шортиков было бы вполне достаточно.
Дорога к месту отдыха
Полет на самолете для меня и Миши был первый в жизни. Я очень боялась летать. Перед полетом купили «Драмину», по таблетке которой и выпили за полчаса до полета всей семьей. Оказалось совсем этот препарат нам не нужен, на обратном пути ничего не пили уже. Уши у меня и Миши не закладывало, мы с ним опять оказались «исключением» из общих правил, т.к. остальные люди реально страдали от «закладки». После прохождения всех контролей и сдачи багажа, мы поместились в «стериальную зону», «отстойник». Челябинский аэропорт «Баландино» очень маленький, отсутствие кондиционеров на втором этаже «отстойника» просто «убило», поэтому весь народ теснился на первом этаже с кондиционером. Зато «дьютик» классный! В нем мы купили вино самое дешевой по 4,5 евро и 5 евро (впоследствии оно оказалось просто супер вксным!). Всем советую «тариться» именно в этом «дьютике» «Капо», там все очень дешево по сравнению с «дьютиком» в Анталии, котрый называется «Парадиз».
Самолет вблизи я увидела впервые в жизни. Впечатление он не произвел, это был Боинг- 737 авиакомпании «Оренбургские авиалинии», очень маленький и тесный. Как я поняла, что такие самолетики спецом пускают для дешевых чартерных рейсов, чтоб «забить» его до предела и увезти побольше людей.
Основной ужас ждал нас впереди. Лететь с инфантом без посадочного места – это экстрим еще тот! Я никому бы не советовала экономить на этом, т.к. какого бы возраста не был ребенок, ему необходимо свое кресло! Миша не мог заснуть в тесноте у меня на руках, психовал из-за этого, книжки смотреть отказался. Лететь нужно было 4,5 часа. Это был «ад». Ребенок «скакал» по салону аки «конь». Самое тяжелое было усадить его у меня на руках во время взлета и посадки, когда надо было пристегиваться. Весь самолет был забит людьми до отказа, половина – дети, который прыгали и бегали в малюсеньком проходе между креслами. Бортпроводникам нужно было развозить в этом проходе тележку с питанием, детей на это время убирали из проходов. Еда в самолете оказалась вполне приемлемой, поесть которую мне не удалось, т.к. «инфант» сидел у меня на руках и лез во все контейнеры, с удовольствием «уплетая» рис с курицей и булку.
Люди с длинными ногами не могли втиснуть их между креслами. В туалет - постоянная очередь. В пути Миша покакал, вытирала его салфеткой прямо в салоне. Вот и все «прелести» чартеров. Наконец, мы прибыли в Аэропорт Анталии в 18.30, Турция встретила нас приятной нежаркой погодой – 27 градусов. Дорога до отеля заняла около 2 часов. После тяжелого перелета эта дорога казалась бесконечной. Ребенок перевозбудился и не спал, бегал по автобусу. По дороге в наш отель была одна остановка в «Шалаше», чтобы туристы что-нибудь купили поесть и попить. Довольно разговорчивый Пегасовский гид пытался развеселить измотанную публику, но никто на его шутки не реагировал. Наш отель в «развозке» туристов оказался практически самым последним. Внешний вид отеля впечатления не произвел.
Наш отдых в отеле
Наконец, мы «вывались» из автобуса у нашего отеля в 22 часа, на ресепшене нам предложили ужин, чему мы были несказанно рады. Нас сразу же расселили в номер. Номер оказался на 4 этаже без лифта, довольно простая обстановка, но чистая с удобными кроватями. У нас было 3 кровати, их мы все сдвинули. Мишутку положили на средней кровати, чтоб во сне не упал, сами спали по краям. Тем не менее ребенок до того крутился во сне, что пару раз «вниз головой» падал на пол. После долгой дороги Мишутка заснул «замертво». Питьевая вода была только в кулерах в ресторане, барах и ресепшене, в бутылках ее не было. Я первую ночь мучилась от жажды, т.к. воды мы с собой не взяли. С утра я первым делом побежала в ресторан попить.
На территории отеля действует один ресторан (в котором кормили строго по расписанию 3 раза в день), Poolbar (прохладительные напитки у «маленького» бассейна), Snakbar (пончики и лаваши), а также Gardenbar (прохдадительные напитки у «большого» бассейна). Также был Disko Golf Bar на пляже, в котором опять же предлагались прохладительные напитки, лаваши, гамбургеры, с 23 часов вечера и до 4 утра там проводились дискотеки, на которых спиртные напитки продавались уже за деньги. На этих дискотеках, в силу объективной причины: наличия маленького ребенка, я не была ни разу. Насколько я знаю, там регулярно проводились пенные вечеринки, вход туда был бесплатный.
По соседству с нашим отелем находился отель Golf Park 4* (хозяин тот же самый, что и у нашего отеля), Belinda 4*, Saray Regenсy 5*.
В нашем отеле отдыхали 80% русских и 20% турков. В отеле практически все были семьями с детьми от 6 месяцев. Приятно удивило наличие пандусов везде. То есть катить коляску с малышом проблемы не составляет, в отличие от Челябинска, где практически «таскаешь» по всем лесенкам и бордюрам коляску на себе. На территории отеля везде расставлены таблички с надписями, предназначенными для русских: «Просьба не ходить по газонам», «В ресторане запрещено бронировать столики личными вещами», «Просьба не передвигать лежаки близко к морю», «Запрещено кормить рыбок и черепашек хлебом, не кидать камни в пруд» и т.д.
В отеле есть мини-прудик с черепашками, водопадиком и рыбками, что очень нравится и малышам, и взрослым.
В связи с тем, что в отеле все были семьями, практически никто не «сдруживался» друг с другом. За пару дней до окончания отдыха мы познакомились сразу с двумя семьями: девушкой Лилей с мальчиком-Мишиным ровесником и семьей с ребенком из Перми, и наш отдых значительно разнообразился.
Как я и предполагала, акклиматизации ни у меня, ни у мужа, ни у Мишутки не было. Погода стояла «приятная» 27 градусов. В номере работал кондиционер, на территории отеля много пальм и прочей зелени, под которой можно спрятаться в жару. Тем более, что жара в Сиде не влажная (как в Челябинске), а сухая, легко переносимая. Мишутка довольно быстро освоился, с удовольствием «замачивался» в детском «лягушатнике» с остальными детьми, переливал воду из лейки и катал машинки.
Шведский стол в ресторане отеля и прочее питание по системе «все включено»
В ресторане в первый день мы нахапали очень много еды, половину который не смогли съесть. На третий день мы перестали ходить на завтраки, т.к. есть не хотелось и мы просыпали положенное время открытия ресторана. Тем более, что в отеле просто невозможно остаться голодным – целый день (с 10 утра до 16 вечера) мужественные турецкие женщины на жаре пекли пончики и лаваши. Миша с удовольствием «трескал» пончики, запивая их водой. Официанты в ресторане очень услужливые, знают по-русски несколько фраз: «Доброе утро, приятного аппетита!», «Это можно?»(убрать), пустые тарелки убираются в течение нескольких секунд.
Спиртное в отеле по системе «все включено» можно было пить с 10 утра до 23 вечера. Но спиртное «только в кавычках», т.к. пиво безалкогольное, белое вино тоже. А красное вино пить было просто невозможно, оно было ужасное (никто из туристов его и не пил), водка и джин разбавлены водой и льдом подаются крошечными дозами, несмотря на чаевые.
К концу отдыха местная кухня настолько надоела, что хотелось поскорее свининки, кашки и котлет с макаронами. Мясо в отеле было, но странное. Это курица, индейка, баранина, речная рыба (очень костистая). После 3 дней отдыха мясо я есть перестала, ела только тушеные баклажаны и кабачки. На ужин надо было «забивать» столик за полчаса до открытия ресторана, т.к. мест на всех «голодных» туристов не хватало.
Система чаевых
Еще по дороге в отель наш «развозящий» гид предупредил, что в Турции принято давать чаевые водителям, горничным, официантам, всему обслуживающему персоналу; также принято торговаться на рынках. «Руссо туристо» первый пункт не соблюдают (если и соблюдают, то крайне редко), зато добросовестно соблюдают второй пункт. За 10 дней проживания в отеле, я поняла, что чаевые русские туристы давать не любят, в силу нашего «халявского» менталитета и жадности (а может и просто российской бедности). Что касается нашей семьи, то мы оставляли горничной доллар несколько раз, также оставляли по доллару каждый день женщине, которая печет пончики (она нас запомнила и Мишутке всегда давала самые «свеженькие» экземплярчики), чаевые оставлял муж в Гарден баре бармену. После оставленных мною чаевых горничная убирала точно также, как и до чаевых, т.е. «халтурила», случайно разлитое мною мыло в ванной комнате, она вымыть не удосужилась, никаких «лебедей» из свежих полотенец и т.п. мелких «приятностей» она не делала, один раз на кровати были выложены свежие цветы. Бармен в баре тоже на чаевые не реагировал. Просто наливал на 10 грамм больше водки, чем раньше и все. После этих случаев чаевые оставлять у меня не было больше желания.
Торговля на рынках
Турки, хорошо зная русских халявщиков-туристов на территории отеля не торгуются практически совсем, на рыночке у море даже висела надпись «мы не торгуемся». В крайнем случае могут «скинуть» пару долларов. На рынке в Манавгате, куда мы ездили «шопиться» та же история – продавцы могут скинуть пару-тройку долларов. В магазинах цены фиксированы, торговаться нельзя.
Мои удивительные открытия Турции
Самое главное потрясение – это безграничная безусловная любовь турков к маленьким детям. Наш Миша никого из жителей этой страны, которых мы встречали на своем пути, не мог оставить равнодушным. Моего ребенка ласкали, играли с ним, зацеловывали, «ластили», даже дети, которым по 10-12 лет, таскали Мишутку на руках, и всячески играли с ним. У меня сложилось такое впечатление, что турки никогда не орут на своих детей, не бьют их по попе, в отличие от русских, для которых такое поведение норма, «воспитательный процесс».
По приезду в Турцию, меня приятно поразила чистота улиц и дорог, территории отеля. Мой ребенок ползал по территории на коленях, валялся на спине, при этом ни разу не был грязным. По территории отеля и по дороге к морю можно спокойно ходить босиком, до такой степени там чисто.
Также удивило полное отсутствие комплексов у турков и позитивное отношение к жизни. Турки, отдыхавшие в нашем отеле, не стесняясь никого, танцевали народные танцы, пели песни (при этом они были абсолютно трезвы). Русские при этом чинно сидели за столиками и скромно наблюдали.
Море
Мы отдыхали на средиземноморском побережье Турции. Море я увидела впервые, оно меня не поразило. Ребенок моря испугался до ужаса, подходить к нему близко не хотел. Когда папа попытался его искупнуть, Миша от ужаса не мог прийти в себя еще минут 30. Когда я говорили, «Мишутка, пойдем к морю», он пятился в обратном направлении. Побережье в Сиде покрыто морским песком, пыльным и крупным. Мужу море не понравилось совсем: холодное и соленое, далеко он не заплывал, т.к. волны были достаточно серьезные, спуск был неудобный. Морю мы предпочли «маленький» бассейн у нашего корпуса в отеле.
Шоппинг
Как известно, Турция знаменита своими рынками, текстилем, сладостями, кожей и золотом. Везде торгуют сувенирами и пляжными принадлежностями на территории отеля и на пляже, также на главной аллейке «за углом» отеля.
Узнав о «знаменитом» рынке в г.Манавгат, мы, конечно, решили его посетить. Поехали мы туда первый раз после завтрака, т.е. около 10 часов утра. Чтобы доехать до Манавгата, нужно выйти из отеля и сесть на маршрутку-долмуш №2 «Манавгат», обратно ходит маршрутка №10 «Сиде». Ехать до рынка нужно около 15-20 минут. Проезд на местном трансопрте стоит 1,5 доллара с человека. Таким образом, съездить вдвоем туда и обратно в Манавгат стоит 6 долларов, что по российским меркам чрезвычайно дорого. Удивило то, что маршрутка была «забита» немцами-туристами. Что они нашли на местном рынке, на котором продается один низкосортный китайский товар, нам осталось непонятно. По городу в такую жару ходить было невыносимо. Поэтому мы быстро «прошвырнулись» по рынку, который произвел удручающее впечатление, никаких «фабричных» турецких шмоток там и в помине не было. Купили лишь футболку Мишутке с турецким флагом за 7 долларов, которая оказалась жутко линючей, с облезающей надписью. Также мы посетили супермаркет «Магрос», в котором купили банку пива «Efes Pilsner» (которое славится в Турции) за 2,5 доллара и детский сок объемом 200 мл за 2 доллара. При входе в «Магрос» у нас произошло ЧП: Миша, махнув рукой, уронил 3 стеклянных термоса, которые разбились. К нашему счастью, персонал магазина не заметил это происшествие и мы «слиняли» без лишних расходов за испорченный товар. В соседнем с «Магросом» магазине с игрушками я купила Мише детский мягкий рюкзачок и мелкие игрушки. Всего я заплатила там 15 долларов.
Следующая наша поездка в Манавгат состоялась через несколько дней в вечернее время, когда спадала жара – в 17 часов. В этот раз мы миновали «Рынок» и вышли из маршрутки «за Мостом», где нам обещали хорошие магазины. В одном из них я увидела детские вещи любимого мною турецкого фабричного бренда «AZIZbebe», незамедлительно купив летний костюмчик и нижнее белье ребенку – цена оказалась в 2 раза ниже, чем мы платим за эту же марку в Челябинске. Всего я заплатила 25 долларов за эти вещи. Магазинов оказалось немного, далее следовал рынок, на котором мы приобрели футболку мужу (сомнительного качества) и футболку ребенку с символами Турции (обе вещи за 25 долларов). Разочаровавшись в Манавгатском шоппинге, мы уехали в отель в 20 часов вечера, решив, что «ноги нашей больше там не будет».
Еще нас возили наши отельные «барыги» (Настя и Баха) на шопинг в «большой» ТЦ в Манавгат, трансфер до которого хозяин магазина предоставлял туристам бесплатно. Я бы никому не рекомендовала туда ехать, т.к. цены там «заоблачные», товар «так себе». В этом магазине все продавцы русскоговорящие. Мы там ничего не приобрели. После этого случая Настя и Баха нас с мужем стали игнорировать, будто видят нас впервые (на самом деле им хозяин магазина «отстегивает» определенную плату за каждого туриста, которого они «заманили» в его ТЦ).
Всем, кто собирается ехать в Сиде на отдых, я бы рекомендовала оставить 50-100 баксов на обратную дорогу. Именно на обратном пути из Сиде всех русских туристов завозят на «Фабрику сладостей» - там продается довольно хороший турецкий текстиль фабричного качества по невысоким ценам. К примеру, мы купили футболку мужу хорошего качества за 12 долларов, полотенце ребенку из бамбука за 22 доллара. Автобусный гид всем раздает карточки с 5% скидкой в этот магазин. Сладости там довольно дороги. Маленькая коробочка пахлавы стоит 12-20 баксов. Я от этой покупки воздержалась, приобретя лишь яблочный чай за 5 долларов.
На территории отеля я купила сувенирчки - маленьких черепашек-магнитиков с турецким флагом на спинке. Стоимость – 1,5 доллара.
Услуги
На территории отеля предлагаются многочисленные услуги, которыми туристы могут воспользоваться за деньги. Это хамам, парикмахер, фотограф. На пляже предлагают услуги «Пляжное тату», свежевыжатые соки.
В первый день нашего отдыха к нам подешел Федя – менеджер местного хамама, предложив комплекс процедур. Мы согласились, взяв самую дорогую Релакс-программу за 60 долларов. В нее входило: сауна, мыльный массаж, пилинг, маска лица, медицинский массаж всего тела (три дня подряд). На этих процедурах я на пару часов расслаблялась от постоянного ухода за ребенком. В принципе, таких денег это не стоит, но достаточно приятно.
Также мы воспользовались услугами местного фотографа. Сделав фотосессию всей семьей на берегу моря, а также фотографии в саду меня одной. Миша фотографироваться отказался. Также муж фотографировался на море с попугаем и с «пиратом Джеком Воробьем», в которого переодевался сам фотограф-турок. За каждую фотографию нужно заплатить 5 долларов. Таким образом, на «это дело» мы потратили 75 долларов за 13 фотографий, качеством которых, мы остались довольны. Фотограф пытался меня еще нафоткать, но я отказалась, т.к. не люблю позировать, да и тратить время и деньги на бесконечные фотосессии не хотелось, слишком это утомительное занятие «работать моделью».
Анимация
В отеле ежедневно работали 4 аниматора: три турка и одна русская девушка Ирина. Все были просто суперклассные. Аниматоры-турки были столь артистичны и раскованы, что приятно потрясли меня своими шоу. Они и пели, и танцевали, и устаривали «Огненное шоу», лежали на битом стекле, делали детскую дискотеку. Аниматор Ирина проводила фитнесс с женщинами и аквааэробику, танцевала «танец живота». Я восхищаюсь такими артистичными людьми, как они, т.к. сама очень застенчива.
Экскурсия
Невозможно побывать в Турции, столь богатой своей историей, и не посетить одну из экскурсий, предлагаемых туроператорами. В один из дней у нас была запланирована экскурсия по трем «объектам»: «Аспендос-Перге-Куршунлу», которую мы приобрели у нашего отельного гида Алеси – представителя «Пегас Туристик». Стоимость: 50 долларов с человека. Остальные экскурсии были более долгими по времени, что нас не устраивало в связи с присутствием маленького ребенка.
На экскурсию мы выехали после завтрака. Ехать нужно было практически до Антальи, то есть довольно далеко, учитывая еще то, что по дороге собирали туристов по отелям. Нам достался гид по имени Али Баба (турок). Первым пунктом нашего путешествия был Аспендос.
Амфитеатр Аспендос
Руины древнего города Аспендоса находятся в получасе езды от Антальи. Аспендос – это один из городов, основанных ахейцами после легендарной победы над Троянским царством. Амфитеатр Аспендоса отлично сохранился до наших дней и после масштабной реконструкции в 1950-х гг. превратился в одну из самых ярких исторических красот Анатолийского полуострова.
Отчасти этот Амфитеатр имеет в себе греческие черты: полукруглая форма, зрительские места, расположенные на склоне холма. На верхнем ряду длинная галерея с красивыми арками. Архитектором этого здания был человек по имени Зенон, который, по легенде, в награду за свое творение получил руку местной принцессы.
И все же амфитеатр – шедевр римской архитектуры, его построили при императоре Марке Аврелии в 170 г. н. э., об этом гласит надпись на каменных воротах. Во времена римлян эта гигантская постройка была очень красиво отделана мрамором и украшена рельефными узорами, скульптурами, всевозможными орнаментами.
Амфитеатр обладает такой совершенной акустикой, что и в наше время именно здесь каждый год проводятся оперные и балетные фестивали, на которые стекаются меломаны со всего мира. Роскошная постройка вмещает около 12 000 зрителей, акустика здания позволяет музыкантам выступать без микрофонов. Во время таких фестивалей, которые обычно начинаются в июне, из Антальи в Аспендос приезжают целые автобусы с людьми, которые хотят послушать оперное пение или посмотреть балеты. Аспендос Турция – настоящий центр музыкальной культуры.
Следующим пунктом был город Перге.
Перге - это лучший пример настоящего романского города в Турции. Здесь жили потомки древнегреческих ахейских племен, которым принадлежит слава победителей Трои.
Нас привезли на восстановленные руины древнего города, показали развалины, впечатления особого они не произвели.
Далее нас повезли в таверну, где покормили обедом. Есть там было практически нечего, все ужасно невкусное. Напитки – за деньги.
Далее следовал водопад Куршунлу. Это было в 13-14 часов дня. По дороге в Куршунлу Миша уснул и проспал всю обратную дорогу до отеля. Поэтому водопад мы с мужем смотрели по очереди. По 10 минут на человека. В этом парке потряс обалденный чистый воздух, который казалось бы можно «есть ложкой».
Водопад Куршунлу является отличным местом отдыха в жаркую погоду. Со всех сторон он окружен деревьями и кустарниками. Для удобства туристов там были сооружены разнообразные мостики, ступеньки и тропинки, что делает это место похожим на сказочный уголок. Вода Куршунлу кристально чистая, и на солнце приобретает своеобразный бирюзовый оттенок. Там можно увидеть рыбок и даже уток, плавающих в тени платанов. Территория перед спуском к водопаду поросла хвойными деревьями и огромными растениями, похожими на гигантских пауков. Все содержится в идеальной чистоте, в воде не увидишь ни бумажки от сникерса, ни бутылки от Колы. Что сказать, умеют турки хранить свою природу.
Впечатление экскурсия не произвела, на каждый объект гид давал 15 минут, остальное время занимала дорога. Али Баба рассказывал монотонно и неинтересно (хотя мужу понравились исторически факты, т.к. он этим интересуется). Все впечатление «смазало» то, что на обратном пути гид начал говорить о том, как все дорого стоит в Турции, что красного мяса в наших отелях никогда не дадут, т.к. оно очень дорогое, что за посещение каждого магазина гиду «отстегивают» по 3 доллара с человека, зашедшего туда и т.п. Такая откровенность жутко не понравилась моему мужу, показалась чрезмерной наглостью.
Природа
Природа в Титренгёле просто великолепная, весьма непривычная уральскому туристу. Много пальм, различных цветущих кустарников, рощица, через которую вела дорога к морю. Тем более на территории отеля работает великолепный садовник, постоянно ухаживающий за растениями. Воздух просто потрясающе чистый, надышавшись которым спишь «без задних ног». Мой сын подолгу спал и днем, и ночью (чего в Челябинске с ним давно уже не случалось).
Отдых и малыш
Честно говоря, отдыхать со столь маленьким двухгодовалым ребенком достаточно тяжело. Я мечтала о том, чтобы моя мама была бы с нами рядом и помогала. Во многом приходится себя ограничивать: к примеру, нам ни разу не удалось досмотреть вечернее шоу, по причине того, что Миша хотел спать, не удалось посетить дискотеку. В ресторане Миша вел себя плохо, пытался есть сам, но еда падала под стол, стоял ногами на стуле и т.п. Ел он немного, только булки-пончики, сладости, йогурт с ягодами, пил много воды. Так как надо было кормить Мишу, мне толком поесть не удавалось. Пляж находился в 15 минутах ходьбы от отеля. Ребенок отказывался идти эти 15 минут сам, в коляске не сидел, просился на руки. На 4 этаж он тоже идти отказывался – лез на руки. Когда мы познакомились с Лилей, она рассказала, что ей тоже тяжело отдыхать с сыном, к вечеру она вся измотанная, несмотря на то, что с ними была бабушка. Ребенок с бабушкой оставаться отказывался, везде преследуя маму.
Путь домой
10 дней нашего отдыха в Турции вполне хватило. Муж на 4 сутки захотел домой, ему все надоело, «овощной отдых» не для него. Остальные дни он тупо скучал. Отель мы покинули сразу после завтрака. Доехали до аэропорта Анталия за уже привычные 2 часа, которые пролетели быстро. Международный аэропорт Анталья большой и просторный, скучать там некогда. Прошлись по разу в «дьюти фри» и уже посадка. Челябинские туристы были бледнокожи (лишь несколько мужчин загорели до черного состояния), с грустными недовольными лицами, как будто не с отдыха, а с каторги едут. «Развлекательную программу» по развозке еды и питья бортпроводники отработали за первые 1,5 часа. Миша, как обычно, скакал по салону вместе с ровесницей-девочкой. Остальные дети были старше и сидели играли в игры и смотрели фильмы-мультики.
Челябинск встретил нас удушающей влажной жарой и кучей комаров, которые за 20 минут ожидания такси просто «загрызли» нас.
Дома
Моя мама «закупила» к нашему приезду еду, проветрила квартиру. Приехав в 12 ночи, мы выпили 2 бутылки поганого вина, купленного в «дьюти фри» Антальи за 20 баксов, и легли спать в 4 утра.
Смена часовых поясов прошла тяжело. График сна и бодрствования сбился и у Миши, и у нас. Все же 3 часа разницы с Турцией – это немало. Спать несколько дней ложились под утро, просыпались в 12 дня. Миша спал хаотично, психовал и ныл.
Итоги
Как это ни странно, Турция не произвела на меня неизгладимого впечатления, ностальгии у меня нет. С чем это связано – сказать сложно, видимо тяжело все же отдыхать с маленьким ребенком без бабушки либо няни, слишком много внимания он требует. Муж сказал, что в эту страну больше не поедет. А я бы поехала вдвоем с подросшим Мишей, но только в Белек (20 минут от Антальи) и на первую линию, больше мне там ничего неинтересно. За новыми впечатлениями мы планируем поехать в Египет, либо на курорты Краснодарского края.
Здравствуйте!Мне понравилось.Спасибо за рассказ.Я получил дополнительную инфу для поездки в Golf Park в конце мая 2012 http://vld11.livejournal.com/2169.html
ОтветитьУдалитьС ув.Володя